Зачем нужен обратный клапан (антисифон) стиральной машине?

Антисифон (обратный клапан) стиральной машины

   После покупки и установки стиральной машины иногда в процессе эксплуатации хозяева могут столкнуться с такими проблемами, как неприятный запах, недостаточно чистое бельё, увеличение расхода воды, электроэнергии и длительности процедуры стирки при использовании одних и тех же программ. Всё это может быть связано с попаданием жидкости из канализации в машину.

   Не зря в инструкции к этому виду техники производитель указывает, что сливной шланг следует закреплять на высоте не ниже 40 см. (но не больше 100), и не стоит глубоко опускать его конец в канализационный патрубок, чтобы он не соприкасался со сточными водами. Иначе может возникнуть эффект сифона — в случае, если один конец изогнутой трубки (в данном случае сливной шланг) находится в резервуаре с жидкостью, расположенном выше другого объёма жидкости, в который опущен второй конец, то содержимое вышерасположенного сосуда перетекает в находящийся ниже, этому способствует разница в давлении. Подобный эффект наверняка знаком тем, кто хоть раз переливал бензин из канистры через шланг, немного откачав из него воздух.

   Каждый производитель в комплекте с машиной поставляет несколько держателей гибких трубок с отверстиями для креплений. С помощью этого держателя можно установить трубку водоотведения на необходимой высоте. Специализированные сервисы стиральных машин стараются устанавливать машинки именно так.

   Но не всегда это удобно, красиво, не всегда хватает окружающего пространства. В таком случае поможет устройство под названием обратный клапан (антисифон).

Как устроен антисифон?

Устройство антисифона стиральной машины (обратный клапан)

   Антисифон представляет собой прямую или изогнутую цилиндрическую полость длиной пару десятков сантиметров, с отверстиями разного диаметра с обоих концов и резьбой. Внутри находится механизм блокировки поступления сточных вод в машинку. Этот механизм устроен так, что при спуске воды после стирки она оказывает давление на заслонку, заслонка отклоняется и пропускает воду. После того, как давление воды со стороны машины исчезает, заслонка принимает устойчивое положение, загораживая проход обратно нечистотам из канализации, а также препятствует несанкционированному сливу жидкости в процессе работы.

Классификация обратных клапанов

   Несмотря на простоту, не все антисифоны одинаковы. Они различаются в зависимости от конструкции, внешнего вида, материала изготовления.

Конструктивные различия

   В роли заслонки могут служить:

  • резиновый шар, либо шар на пружине, соответствующего размера;
  • плоская заслонка на пружине.

Принцип действия сифона (обратного клапана)

   Антисифонный клапан может быть цилиндрической формы как прямым, так и изогнутым; представлять целую конструкцию либо быть секционным. В случае целостной конструкции при неисправности придётся менять весь прибор. С этой стороны клапан, разделённый на сегменты, предпочтительней, так как при поломке его можно разобрать и заменить вышедшую из строя деталь. Это особенно важно, если вода жёсткая.

Обратный клапан стиральной машины - автомат

   Разделяют сливы с клапаном и по способу крепления:

  • врезные;
  • пристенные;
  • под мойку.

   Врезные обратные клапаны используют, когда шланг вставляют прямо в канализационный патрубок ниже уровня 40 см.

   Пристенные устанавливаются, если расстояние от стиральной машины до места, куда устанавливается клапан, очень маленькое. Они дороже, но имеют более презентабельный вид, смотрятся красиво.

Материалы изготовления

   Антисифоны изготавливают из различных материалов, устойчивых к температуре до 90 градусов:

  • термоустойчивый пластик — самый простой вариант, изделия из него стоят недорого;
  • хромированные. Такие устройства дороже, но и смотрятся респектабельней, служат дольше. Чаще всего из такого материала изготавливают пристенные клапаны;
  • латунные никелированные. Тоже смотрятся благородно и стоят дороже пластиковых. Имеет смысл устанавливать на видных местах.

Установка

   Установить это нехитрое приспособление самостоятельно не составит труда. Необходимо подобрать подходящую модель, обращая внимание на диаметр входящего и выходящего отверстия и резьбу: они должны соответствовать диаметру трубы канализации и шланга машины.

Вид настенного сифона

   Конец с меньшим диаметром нужно вкрутить в шланг машины, с большим диаметром  — в патрубок канализации. Всё это нужно обработать герметиком и укрепить уплотняющими манжетами, чтобы не было протечек.

   Если на приборе имеется небольшое отверстие для выпускания воздуха (уменьшения давления), то его следует направить вверх.

Стоимость

   Цены на антисифоны обычно не превышают тысячи рублей. Многое зависит от материала, из которого изготовлен этот вид сантехнического оборудования, производителя, способа крепления.

   Самые недорогие экземпляры можно приобрести за 200 рублей. Антисифоны средней ценовой категории, которые являются приемлемым вариантом, стоят порядка 250 — 300 рублей. Эта цена считается оптимальной, чтобы не было риска купить «одноразовый» клапан.

   Самыми дешёвыми традиционно считаются изделия китайского производства, которыми изобилует рынок.

   Из российских торговых марок можно отметить MasterProf.

Читайте также
Ошибка 1Е стиральной машины Самсунг (Samsung) - как исправить
Ошибка 1Е стиральной машины Самсунг (Samsung) - как исправитьОшибка 1Е стиральной машины Самсунг (Samsung) - как исправить
18-03-2017

Что значит ошибка 1Е стиральной машины Самсунг и как ее исправить своими руками?

Ошибка F21 стиральной машины Bosch
Ошибка F21 стиральной машины BoschОшибка F21 стиральной машины Bosch
11-03-2017

Устраняем ошибку F21 в стиральной машинке Bosch своими руками.

Инструкция по ошибке F17 стиральной машины Бош
Инструкция по ошибке F17 стиральной машины БошИнструкция по ошибке F17 стиральной машины Бош
08-03-2017

Если у Вашей стиральной машинки Бош появилась ошибка F17 - не отчаивайтесь. Прочитайте нашу небольшую статью.

Расшифровка ошибки F18 стиральной машины Бош
Расшифровка ошибки F18 стиральной машины БошРасшифровка ошибки F18 стиральной машины Бош
08-03-2017

Исправляем ошибку F18 в стиральных машинках фирмы Бош (Bosch) своими руками.

Ошибка F06 стиральной машины Индезит
Ошибка F06 стиральной машины ИндезитОшибка F06 стиральной машины Индезит
06-03-2017

Если ваша стиральная машина Индезит выдает ошибку F06 - читайте статью и исправляйте.

Ошибка F07 стиральной машины Индезит - как исправить
Ошибка F07 стиральной машины Индезит - как исправитьОшибка F07 стиральной машины Индезит - как исправить
28-02-2017

Короткое описание ошибки F07 стиральной машины Индезит: что означает, почему появляется и как исправить самостоятельно.

Заказать онлайн